Главная
Пятница, 26 Апреля 2024

Призма - не по детски интересные поделки
своими руками...

Призма - Меню
 »  Новости
Инструкции
Каталог файлов
Фотоальбом
 »  Форум
 »  Мои эксперименты
 »  Копилка идей
Игры on-line
 »  Гостевая книга
 »  Каталог сайтов
Призма - Опрос
Как вы сюда попали?
Всего ответов: 502
Призма - Поиск
Призма - Статистика


Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Сайт сегодня посетили:



Главная » Инструкции » Полезное » Полезные статьи
Полезные статьи [19]
Описание всего и вся, что может пригодиться в жизни и при работе.
Фуфло [4]
Обманные и надувательские инструкции! По другому такую категорию не назовеш... :)

На сколько ты проста??? СПИЧКА...

Так почему спичка называется именно так?


   Само слово «спичка» является производным от старорусского слова «спички» — множественной несчётной формы слова «спица» (заострённая деревянная палочка, заноза). В строй Руси спичками называли деревянные гвозди, которые использовались при изготовлении обуви (для крепления подошвы к головке). Это значении слова до сих пор используется в некоторых регионах России. Первоначально для обозначения спичек в современном понимании использовалось словосочетание «зажигательные (или самогарные) спички» и только с повсеместным распространением спичек первое слово стало опускаться, а потом и вовсе исчезло из обихода.
 

Везде ли спички такие же как у нас в России?

   Классифицировать спички можно по разным признакам:
  • по материалу спичечной палочки на деревянные (изготовленные из мягких пород дерева — осины, липы, тополя, американской белой сосны и тому подобные), картонные и восковые (парафиновые — изготовленные из хлопчатобумажного жгута, пропитанного парафином).
  • По методу зажигания — на тёрочные (зажигающиеся при трении о специальную поверхность — тёрку) и бестёрочные (сесквисульфидные), т.е. зажигающиеся при трении о любую поверхность.

   Тёрочные спички различного типа являются основным массовым видом спичек во всем мире.

   В России  в основном распространены осиновые тёрочные спички. Они составляют более 99% все выпускаемых спичек.

   Бестёрочные спички выпускаются, в основном, в Англии и США в ограниченном количестве.

Спичка еще молода, но имеет свою историю.

 
   Первые спички появились в конце XVIII века. Это были химические спички, зажигавшиеся при соприкосновении головки из смеси сахара и перхлората калия с серной кислотой. В 1813 году в Вене была зарегистрирована первая в Австро-Венгрии спичечная мануфактура Mahliard’а и Wik’а по производству химических спичек. Ко времени начала производства серных спичек (1826 год) английским химиком и аптекарем Джоном Уокером химические спички были уже достаточно широко распространены в Европе (вариантом такой спички пользовался Чарлз Дарвин, раскусывая стекло колбочки с кислотой и рискуя обжечься).

   Головки в спичках Джона Уокера состояли из смеси сульфида сурьмы, бертолетовой соли и гуммиарабика (камеди — вязкой жидкости, выделяемой акацией). При трении такой спички о наждачную бумагу (тёрку) или другую достаточно шершавую поверхность её головка легко зажигается.

   Спички Уокера были длиной почти метр. Они упаковывались в оловянные пеналы по 100 штук, однако больших денег на своём изобретении Уокер не заработал. К тому же, эти спички имели ужасный запах. Позже начали поступать в продажу спички меньшей величины.

   В 1830 году 19-летний французский химик Шарль Сориа изобрёл фосфорные спички, состоявшие из смеси бертолетовой соли, белого фосфора и клея. Эти спички были весьма огнеопасны, поскольку загорались даже от взаимного трения в коробке и при трении о любую твёрдую поверхность, например, подошву сапога (как тут не вспомнить героя Чарли Чаплина, который зажигал спичку о собственные штаны). В то время ходил английский анекдот, в котором целая спичка говорит другой, полуобгоревшей: «Видишь, чем кончается твоя скверная привычка чесать затылок!» Спички Сориа не имели запаха, однако были вредны для здоровья, поскольку белый фосфор очень ядовит.

   Основным недостатком спичек Уокера и Сориа была нестабильность зажигания черенка спички — время горения головки было очень мало. Выход нашёлся в изобретении фосфорно-серных спичек, головка которых изготавливалась в два этапа — сначала черенок обмакивался в смесь серы, воска или стеарина, небольшого количества бертолетовой соли и клея, а затем в смесь белого фосфора, бертолетовой соли и клея. Вспышка фосфора зажигала более медленно горящую смесь серы и воска, от которой зажигался черенок спички.

   Эти спички оставались опасными не только в производстве, но и в использовании — погашенные черенки спичек продолжали тлеть, приводя к частым пожарам. Эту проблему удалось решить, пропитав черенок спички фосфорнокислым аммонием. Такие спички стали называться импрегнированными (англ. impregnated — пропитанные) или, позже, безопасными. Для стабильного горения черенка его начали пропитывать воском или стеарином (позднее — парафином).

   В 1855 году шведский химик Йохан Лундстрем нанес красный фосфор на поверхность наждачной бумаги и заменил им же белый фосфор в составе головки спички. Такие спички уже не приносили вреда здоровью, легко зажигались о заранее приготовленную поверхность и практически не самовоспламенялись. Йохан Лундстрем патентует первую «шведскую спичку», дошедшую практически до наших дней. В 1855 году спички Лундстрема были удостоены медали на Всемирной выставке в Париже. Позднее фосфор был полностью выведен из состава головок спичек и оставался только в составе намазки (тёрки).

   С развитием производства «шведских» спичек, производство спичек с использованием белого фосфора было запрещено почти во всех странах. До изобретения сесквисульфидных спичек ограниченное производство спичек с белым фосфором сохранялось только в Англии, Канаде и США, в основном для армейских целей, а также (до 1925 года) — в некоторых странах Азии. В 1906 году была принята международная Бернская конвенция, запрещающая использование белого фосфора при производстве спичек. К 1910 году производство фосфорных спичек в Европе и Америке было полностью прекращено.

   Безтерочные (сесквисульфидные) спички были изобретены в 1898 году французскими химиками Савеном и Каеном. Они производятся, в основном, в англоязычных странах, главным образом, для армейских нужд. Основой довольно сложной композиции головки являются неядовитый секвисульфид фосфора и бертолетова соль.

   В настоящее время спички, изготавливаемые в большинстве европейских стран, не содержат соединений серы и хлора — вместо них используются парафины и бесхлорные окислители.

Производство спичек в России

   Выпуск фосфорных спичек начался в России примерно в 1833—37 гг., но ни упаковки, ни этикетки первых фабрик не сохранились, да и точных документальных данных по их месторасположению пока не обнаружено. Первый всплеск развития производства спичек приходится на 1840-е гг. К 1848 г. в России работало уже более 30 спичечных мануфактур. В ноябре 1848 года вышел закон, разрешающий производство спичек только в Москве и Санкт-Петербурге и ограничивающий розничную продажу спичек. В результате, в 1849 г. в России осталась только одна спичечная фабрика.. К 1913 г. в России действовало 251 зарегистрированных спичечных заводов.

   В России достаточно рано обратили внимание на чрезвычайную опасность белого фосфора — уже в 1862 г. появились ограничения на оборот белого фосфора, а в 1882 г. на спички из белого фосфора был установлен акциз вдвое больший, чем на «шведские» спички. К началу XX века производство спичек с использованием белого фосфора постепенно сошло на нет.

   С 1863 г. началась постепенная механизация спичечного производства и к 1914 г. большинство спичечных фабрик было оснащено, по крайней мере несколькими, механическими станками, работавшими, в основном, от паровых машин.

   С 1914 по 1926 гг. (вследствие Первой мировой войны, революции, распада империи, гражданской войны и послереволюционной разрухи) производство спичек в России неуклонно снижалось. К 1931 г. в СССР работала только 31 спичечная фабрика.

   К 1922 г. всё спичечное производство в СССР было национализировано. С этого времени начинается очередное возрождение спичечного производства. На первом этапе простаивающее оборудование с закрывшихся фабрик сосредотачивается на работающих. Несколько мелких фабрик, располагавшихся поблизости друг от друга, были объединены. Но и к середине 30-х годов производство спичек все еще не обеспечивало потребности страны. К 1940 г. на многих фабриках была проведена реконструкция, были установлены первые спичечные автоматы, и производство спичек значительно увеличилось. Страна стала экспортировать спички в коммерческих масштабах.

   В 1941—43 гг. более половины предприятий по производству спичек (дававших более 2/3 производства) были разрушены в ходе войны и оккупации. В 1948 г. производство спичек было на уровне начала 1930-х гг.

   В течение 1944—60 гг. несколько разрушенных предприятий было восстановлено, большинство предприятий было переоснащено новым оборудованием и к середине 1960-х спичечный кризис в стране был, в основном, ликвидирован.

   К 1980 г. спичечные фабрики прошли ряд модернизаций и реконструкций и страна вновь стала в массовом количестве экспортировать спички.

   Переход от плановой социалистической экономики к рыночной застал руководство большинства предприятий врасплох. Непонимание руководителями предприятий условий работы в рыночной экономике, полное отсутствие в стране грамотных экономистов и маркетологов привело сначала к кризису перепроизводства (из-за того, что предприятия оказались отрезанными от экспортных рынков, резкого наплыва дешёвых импортных зажигалок и полного безразличия к этим фактам государства), а затем — к массовому банкротству фабрик. Выжить удалось немногим. Однако и сейчас будущее некоторых спичечных фабрик находится под вопросом.

   С другой стороны, в стране появился новый рынок спичек — спичек для маркетинга и презентаций. Старые спичечные фабрики не смогли вовремя обосноваться на этом рынке, и сейчас он активно осваивается, в основном, небольшими фирмами.

   Одна из таких фирм выпустила даже несколько спичек длиной в 1 метр.

Изготовление

   Спички изготавливаются в соответствии с ГОСТ 1820—2001 «Спички. Технические условия».

   Производственный процесс изготовления спички достаточно долгий и бревно перед превращением в горстку спичек проходит далеко немало интересных и трудоемких этапов.

   1) Разделывание поставляемых кряжей (брусьев) на чураки (маленькие спилы, похожие на дрова)

   2) Удаление коры

   3) Изготовление спичечного шпона

   4) Укладывание лент шпона в стопы

   5) Рубка лент шпона на спичечную соломку

   6) Транспортирование спичечной соломки

   7) Пропитка спичечной соломки противотлеющим раствором

   8) Сушка спичечной соломки

   9) Полирование поверхности спичечной соломки

   10) Отделение спичечной соломки от изломанной и короткой соломки (сортировка по длине)

   11) Отделение соломок с отступлением от установленных размеров поперечного сечения

   12) Нанесение фосфорной массы на коробки

   13) Сушка фосфорной массы

   14) Ориентирование спичечных коробок

   15) Упаковка спичечных коробок в бумагу

   16) Укладывание пачек со спичками в ящики из гофрокартона

   17) Ориентирование наружных и внутренних частей спичечных коробок

   18) Изготовление наружной части спичечной коробки

   19) Изготовление внутренней части спичечной коробки. Только после этого они попадают к нам в руки. Мы естественно и не задумывались раньше о том, как эта спичка производилась, но теперь мы это все знаем.

   И ведь после прохождения всех 19-ти пунктов спички стоят крайне мало и доступны всем.

Специальные спички

   Помимо обычных (бытовых) спичек изготовляются также специальные:

  • Штормовые (охотничьи) — горящие на ветру, в сырости и под дождём
  • Термические — развивающие при горении более высокую температуру и дающие при сгорании головки большее количество тепла
  • Сигнальные — дающие при горении цветное пламя
  • Фотографические — дающие мгновенную яркую вспышку, используемую при фотографировании.
  • Каминные — на очень длинной палочке, чтобы зажигать камины
  • Газовые — чуть более короткие, чтобы зажигать газовые горелки

Применение

   Помимо основного назначения, спички иногда используются:

  • Вместо счётных палочек для обучения детей. При этом головки спичек смываются водой, чтобы не спровоцировать пожар
  • Как условная денежная единица при различных карточных и других играх
  • Для изготовления спичечных домиков
  • Для жеребьёвки
  • Для различных логических игр, а также игр на аккуратность.
  • Спички, заточенные ножом или правильно обломанные, можно использовать в качестве зубочисток. По этой причине зажигалка никогда не заменит спички.
  • Спичка, на которую намотана вата, вполне заменяет ватную палочку. Особенно удобно ковыряться в ушах.
  • Спички часто используются как реквизит для фокусов.
  • Спичечные коробки используются для хранения мелких предметов. Например, радиолюбители хранят в них мелкие радиодетали. Иногда несколько коробков склеиваются так, чтобы получилось хранилище с несколькими отделениями.

Спички на экране TV

   Оказывается спичка это не тупая деревнянная палочка, а вполне даже состоявшаяся телезвезда.

   Наиболее заметно участие спички в этих фильмах:

  • «Кин-дза-дза!»
  • «Семнадцать мгновений весны»
  • «За спичками» (1910, русский перевод 1951) — юмористическая повесть Лассила Майю
  • «За спичками»
  • «Шведская спичка» (1883), рассказ А. П. Чехова, а также (1954) его одноименная экранизация
  • «Как Савушкин ходил за спичками»
  • «Тайна железной двери»
  • «Девочка со спичками», сказка Ганса Христиана Андерсена и мультфильм по её мотивам (не совсем фильм, но все-таки)


   А в скольких фильмах спичка сыграла эпизодическую роль и не счесть.

 

Частично материалы взяты с Вики и http://www.pimdom.chat.ru/


Правила использования материала!
Рассказать друзьям:
Категория: Полезные статьи | Добавил: Arkano (28 Октября 2008)
Просмотров: 32960 | Рейтинг: 4.7/3 |
Всего комментариев: 0 (комментарии можно оставлять без регистрации)
Имя *:
Email *:
Код *:


- = Еще интересные статьи = -

На сколько ты проста??? СПИЧКА... (0)
Рисуем ровный круг без подручных средств (0)
Делаем проекционные часы своими руками (0)
Изготовление лазера своими руками (16)
Флешка по созданию самолетиков (4)
Подставка для мобильного из CD/DVD болванки (2)
Резистор (2)
Расчет светодиодов. Формулы. Схемы. Возможные варианты включения. (0)
Виброход из зубной щетки (3)
Молитвослов (0)
Форма входа
Знаете ли Вы что...

Первый мушкет, изобретенный испанцами в 1521 году весил порядка 7 кг.

Облако тегов
Случайные картинки



Призма - Друзья
Связь с автором
ICQ: 226-325-702
Призма-кнопка
Предлагаю обмен кнопками. Принимаются предложения от сайтов смежной тематики, с посещаемостью не ниже 300 хостов в сутки.
Призма - не по детски интересные поделки
Получить код

Copyright Prizma © 2008-2024 При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна! Сайт создан в системе uCoz